Запуск на расчетную мощность наибольшей в Украине ТЭС на биомассе

ТЭС Аякс Днепр

С 21 по 24 июля были проведены 72 – часовые гарантийные испытания  оборудования тепловой электростанции «Аякс ­– Днепр» электрической мощностью 16 МВт, после чего станция вошла в промышленную эксплуатацию.

Электростанция «Аякс ­– Днепр» спроектирована ЧАО  ХКП «Котлоэнергопроект» в составе 2х паровых котлов разработки и производства ХКП «Котлоэнергопроект» по 35 т/ч каждый с параметрами пара P = 40 кг/см2 и t = 440 °С , и парового конденсационного турбогенератора SST-300 Siemens электрической мощностью 16 МВт.

В качестве топлива электростанция использует лузгу подсолнечника и пеллеты из лузги подсолнечника.

Паровые котлы, установленные на ТЭС, сконструированы и произведены ЧАО ХКП «Котлоэнергопроект»,  г. Харьков. Котлы многотопливные предназначены для работы на различных видах биомассы: лузги подсолнечника, пеллет из лузги подсолнечника, древесной щепы и сора из отходов выращивания, транспортировки и переработки подсолнуха.

На сегодняшний день после окончания режимной наладки достигнуты следующие экологические показатели работы котлов

NOx –100 ррm
CO – 0 ррm

КПД котлов составил 90%, а диапазон регулирования нагрузки от 30 до 110% .

Очистка поверхностей нагрева от зольных отложений производится во время работы котла в автоматическом режиме штатными обдувочными аппаратами и не требует остановки котельного агрегата.

Очистка дымовых газов от пыли до уровня 20мг/м3 производится в двух (по одному на котел) электрофильтрах производства ООО «Энергомашэкология», г. Запорожье.

По достигнутым техническим и экологическим показателям паровые котлы Е –35-40-440Д компании ХКП «Котлоэнергопроект» существенно превышают все зарубежные и отечественные аналоги.

Электростанция «Аякс-Днепр» была запущена через 2 года после начала проектирования.

Такой срок строительства, а также достигнутые технико-экономические показатели оказались возможны благодаря слаженной и эффективной работе топ-менеджеров компании «Аякс-Днепр» и поставщиков основного оборудования и услуг, а именно:

ХКП «Котлоэнергопроект» — разработка проектной и рабочей документации, конструирование и изготовление паровых котлов, АСУ ТП, монтажные работы, пуско-наладка, ввод в эксплуатацию.

Siemens —                                   поставка турбогенератора.

ООО «Энергомашэкология» — поставка и монтаж электрофильтров.

ООО «Тэфф»  —                          монтажные работы, изготовление и поставка  трубопроводов   и    вспомогательного оборудования.

ООО «ЦКС» —                            изготовление и монтаж строительных металлоконструкций.

Координацию работ и поставок, а также технический надзор осуществлял менеджмент компании «Аякс-Днепр».

ТЕС Аякс Дніпро официальное письмо.